एक फकीर बहुत दिनों तक बादशाह के साथ रहा,
बादशाह का बहुत प्रेम उस फकीर पर हो गया।
प्रेम भी इतना कि बादशाह रात को भी उसे अपने कमरे में सुलाता।
कोई भी काम होता, दोनों साथ-साथ ही करते।
एक दिन दोनों शिकार खेलने गए और रास्ता भटक गए।
भूखे-प्यासे एक पेड़ के नीचे पहुंचे। पेड़ पर एक ही फल लगा था।
बादशाह ने घोड़े पर चढ़कर फल को अपने हाथ से तोड़ा।
बादशाह ने फल के छह टुकड़े किए और
अपनी आदत के मुताबिक पहला टुकड़ा फकीर को दिया।
फकीर ने टुकड़ा खाया और बोला, ‘बहुत स्वादिष्ट, ऎसा फल कभी नहीं खाया।
एक टुकड़ा और दे दें। दूसरा टुकड़ा भी फकीर को मिल गया।
फकीर ने एक टुकड़ा और बादशाह से मांग लिया।
इसी तरह फकीर ने पांच टुकड़े मांग कर खा लिए।
जब फकीर ने आखिरी टुकड़ा मांगा, तो बादशाह ने कहा, यह सीमा से बाहर है।
आखिर मैं भी तो भूखा हूं।
मेरा तुम पर प्रेम है, पर तुम मुझसे प्रेम नहीं करते।
और सम्राट ने फल का टुकड़ा मुंह में रख लिया।
मुंह में रखते ही राजा ने उसे थूक दिया, क्योंकि वह कड़वा था।
राजा बोला, तुम पागल तो नहीं, इतना कड़वा फल कैसे खा गए?
उस फकीर का उत्तर था,
‘जिन हाथों से बहुत मीठे फल खाने को मिले,
एक कड़वे फल की शिकायत कैसे करूं?
सब टुकड़े इसलिए लेता गया, ताकि आपको पता न चले।
“दोस्तों जँहा मित्रता हो वँहा संदेह न हो।“
Ek phakeer bahut dinon tak baadashaah ke saath raha,
baadashaah ka bahut prem us phakeer par ho gaya.
prem bhee itana ki baadashaah raat ko bhee use apane kamare mein sulaata.
koee bhee kaam hota, donon saath-saath hee karate.
ek din donon shikaar khelane gae aur raasta bhatak gae.
bhookhe-pyaase ek ped ke neeche pahunche. ped par ek hee phal laga tha.
baadashaah ne ghode par chadhakar phal ko apane haath se toda.
baadashaah ne phal ke chhah tukade kie aur apanee aadat ke mutaabik
pahala tukada phakeer ko diya.
phakeer ne tukada khaaya aur bola, bahut svaadisht, aisa phal kabhee nahin khaaya.
ek tukada aur de den. doosara tukada bhee phakeer ko mil gaya.
phakeer ne ek tukada aur baadashaah se maang liya.
isee tarah phakeer ne paanch tukade maang kar kha lie.
jab phakeer ne aakhiree tukada maanga, to baadashaah ne kaha,
yah seema se baahar hai. aakhir main bhee to bhookha hoon.
mera tum par prem hai, par tum mujhase prem nahin karate.
aur samraat ne phal ka tukada munh mein rakh liya.
munh mein rakhate hee raaja ne use thook diya, kyonki vah kadava tha.
raaja bola, tum paagal to nahin, itana kadava phal kaise kha gae?
us phakeer ka uttar tha,
jin haathon se bahut meethe phal khaane ko mile,
ek kadave phal kee shikaayat kaise karoon?
sab tukade isalie leta gaya, taaki aapako pata na chale.
“Doston janha mitrata ho vanha sandeh na ho.“
Comment here