एक जंगल में शेर और शेरनी शिकार के लिये दूर तक गये
अपने बच्चों को अकेला छोडकर देर तक नही लौटे तो बच्चे
भूख से छटपटाने लगे उसी समय एक बकरी आई
उसे दया आई और उन बच्चों को अपना दूध पिलाया
फिर बच्चे मस्ती करने लगे तभी शेर शेरनी आये
शेर बकरी को देख लाल पीले होकर हमला करता
उससे पहले बच्चों ने कहा इसने हमें दूध पिलाकर
बड़ा उपकार किया है नही तो हम मर जाते।
अब शेर खुश हुआ और कृतज्ञता के भाव से बोला
हम तुम्हारा उपकार कभी नही भूलेंगे जाओ
आजादी के साथ जंगल मे घूमो फिरो मौज करो।
अब बकरी जंगल में निर्भयता के साथ रहने लगी
यहाँ तक कि शेर के पीठ पर बैठकर भी
कभी कभी पेडो के पत्ते खाती थी।
यह दृश्य चील ने देखा तो हैरानी से
बकरी को पूछा तब उसे पता चला
कि उपकार का कितना महत्व है।
चील ने यह सोचकर कि एक प्रयोग मैं भी करता हूँ
चूहों के छोटे छोटे बच्चे दलदल मे फंसे थे
निकलने का प्रयास करते पर कोशिश बेकार ।
चील ने उनको पकड पकड कर
सुरक्षित स्थान पर पहुंचाया बच्चे भीगे थे
सर्दी से कांप रहे थे तब चील ने अपने पंखों में छुपाया,
बच्चों को बेहद राहत मिली काफी समय बाद
चील उडकर जाने लगी तो हैरान हो उठी
चूहों के बच्चों ने उसके पंख कुतर डाले थे।
चील ने यह घटना बकरी को सुनाई
तुमने भी उपकार किया और मैंने भी
फिर यह फल अलग क्यों ?
बकरी हंसी फिर गंभीरता से कहा-
उपकार भी शेर जैसो पर किया जाए चूहों पर नही।
चूहों (कायर) हमेशा उपकार को स्मरण नही रखेंगे
वो तो भूलना बहादुरी समझते है और
शेर(बहादुर )उपकार कभी नही भूलेंगे
ek jangal mein sher aur sheranee shikaar ke liye door tak gaye
apane bachchon ko akela chhodakar der tak nahee laute to bachche
bhookh se chhatapataane lage usee samay ek bakaree aaee use daya aaee
aur un bachchon ko apana doodh pilaaya phir bachche mastee karane lage
tabhee sher sheranee aaye sher bakaree ko dekh laal
peele hokar hamala karata usase pahale bachchon ne kaha
isane hamen doodh pilaakar bada upakaar kiya hai nahee to
ham mar jaate.
ab sher khush hua aur krtagyata ke bhaav se bola ham
tumhaara upakaar kabhee nahee bhoolenge jao aajaadee
ke saath jangal me ghoomo phiro mauj karo. ab bakaree
jangal mein nirbhayata ke saath rahane lagee yahaan
tak ki sher ke peeth par baithakar bhee
kabhee kabhee pedo ke patte khaatee thee.
yah drshy cheel ne dekha to hairaanee se bakaree ko
poochha tab use pata chala ki upakaar ka kitana mahatv hai.
cheel ne yah sochakar ki ek prayog main bhee karata hoon
choohon ke chhote chhote bachche daladal me
phanse the nikalane ka prayaas karate par koshish bekaar .
cheel ne unako pakad pakad kar surakshit sthaan par pahunchaaya
bachche bheege the sardee se kaamp rahe the tab cheel ne
apane pankhon mein chhupaaya, bachchon ko behad raahat
milee kaaphee samay baad cheel udakar jaane lagee to
hairaan ho uthee choohon ke bachchon ne usake pankh kutar
daale the. cheel ne yah ghatana bakaree ko sunaee
tumane bhee upakaar kiya aur mainne bhee phir yah phal alag kyon ?
bakaree hansee phir gambheerata se kaha-
upakaar bhee sher jaiso par kiya jae choohon par nahee.
choohon (kaayar) hamesha upakaar ko smaran nahee
rakhenge vo to bhoolana bahaaduree
samajhate hai aur sher(bahaadur )upakaar kabhee nahee bhoolenge
Comment here